アイスプラント特集

新野菜!アイスプラントご紹介!

未来の野菜!【アイスプラント】

アイス1.jpg 
 
塩分と酸味と
みずみずしさが新しい食感の
未来の野菜です!
シャキシャキした食感!
血糖値を下げる効果のある
メタボリック解消野菜です。
 
あなたに健康を贈ります。


■アイスプラントとは…

・アイスプラントは、南アフリカ原産のサボテンのような多肉多汁組織を持つ多肉植物です。
・「バラフ」「クリスタルリーフ」とも呼ばれています。
・ミネラル分を吸い上げる力があることから吸塩植物とも言われています。
・害虫や病気にも強い植物で、水耕で無農薬栽培が可能です。佐賀県を中心に栽培されています。

■アイスプラントの特徴

・葉と茎の表面にまるで水滴がついているかのように見える水泡状の突起があり、全体的にキラキラとした光沢があります。
・これはミネラル分を含むブッター細胞と呼ばれる葉の一部です。
・葉はみずみずしくて、鮮やかな緑色が特徴です。
・味は青臭さがなくあっさりとして、塩味と酸味のコントラストが変わった食感をかもし出しています。
・軽く、シャキシャキとした食感が特徴です。
・栄養価 (100g中)

エネルギー 6kcal ナトリウム 260mg
カリウム 210mg カロチン 1055㎍
 

■アイスプラントの料理

・料理には、素材の持つ水っぽさ、シャキシャキ感とほのかな塩味を生かしたシンプルなものがよく合います。
・素材自体の塩分を加減して調理してください。
・水分量が多いので、加熱する場合は強火で手早く調理してください。加熱しても塩味は残ります。

アイスプラントと
トマトのサラダ
トマトの甘みとよく合います!
フレッシュサラダ レタスなどと合わせて、
アクセントのあるサラダに!
アイスプラントと
きのこのホットサラダ
サッときのこと炒めて
オイスターソースで味をつけて!
アイスプラントの胡麻和え サッと熱湯に通して
胡麻で和える!
アイスプラントの
カップケーキ
ペースト状にして使います
緑色がとてもきれい!
 

【“活菜”六本木ヒルズデビュー】

■「BABBI&SAVOY」と「SAVOY三宿本店」で“活菜”が利用されています!!

▶詳細はコチラ

【薬膳・活菜列車が走ります】

養老鉄道・薬膳列車はまるで走る畑のよう!

▶詳細はコチラ

【アイスプラント情報】

■生野菜でも塩味付きの不思議な野菜!
■アイスプラントに含まれる成分がメタボ対策に!

▶アイスプラント詳細はコチラ

水耕野菜が食べられる
お店ご紹介!

■M式水耕研究所の水耕野菜が■
■  店内で食べれる!   ■
☆菜ごみ
田舎屋のゆったりとした和の空間で、
中国料理の修業を積んだ
オーナーシェフ自信の
創作料理が味わえます。
農場から直行の新鮮野菜を
タップリ味わい、ゆっくりと
くつろいでいただけます。
又、食育アドバイザーが常駐し、
食に関するご質問にお答えします。

▶店内写真はコチラ
▶そのほかのお店ご紹介

“活菜”水耕野菜の
料理教室のご案内

■場所■
フード・コミュニティサロン村井
(M式水耕研究所前)
弥富市坂中地1−36
(0567−52−0654)

■日時■
平成21年7月開催予定
午前10時〜1時まで

■お申し込み■
電話で申し込み受付します。
M式水耕研究所
(電話0567−52−2401)
15名になり次第締め切ります。

■定員■
15名

■内容■
水耕野菜を使った、家族みんなで楽しむ料理

■参加費■
1人1,000円(水耕野菜のみやげ付き)

どなたでもお気軽にご参加ください!

▶料理教室のページはこちらから

ネット販売

活菜生活で紹介されている水耕野菜をインターネットから購入することができます!

▶ネット販売はこちらから