会長のご挨拶

会長のご挨拶

 
 
株式会社 エム式水耕研究所
代表取締役会長 村井邦彦
 

私は常々思っていることがございます。農業は愛・生命・健康・芸術であるということです。農業は生命産業です。生命には根があります。その根が健康に、豊に張っていることが生命ある暮らしの力になっているのです。
米はイイネ!といい野菜は野菜ネ!、花は花ネ!と常に口にしているわけですが、まさに根があることは活きている証拠であり、本物で、世界でオンリーワンなどです。
その生命をいただいて私達は豊かな暮らしをしているということに皆が気が付くべきです。
農業は非常に価値の高い産業なのです。
そう言った意味では農業ビジネスの可能性は無限大であると思います。夢のある農業へ、時流の先を読むマーケティングとエンターテイメントができることが必要で、毎日が発見、発明、発展という心構えで進めば実現すると確信しております。

会長についてインタビュー

水耕栽培と出会ったきっかけは?

伊勢湾台風の際、土で行っていた農業が全滅。土での栽培は無理だと判断。しかし浸水の最中、目にしたものは…?
なんと、水に浮かんでいる根のついた浮き草を発見!水耕栽培を研究しようとするきっかけとなりました。 

なぜたくさんある農業のなかで水耕栽培を選んだのですか?

水は生命だから!育てるにあたり、水と微生物をコントロールする。それが水耕栽培の技術!
水は飲むんじゃない!食べているんだ。水で植物を育てることは、自分の命(美容・健康)を育てていることと一緒なんだ。

芸農会とは?

農業は芸術!野菜をつくるのはアート!生命を育てることもアート!そして本物のアートとは命だ!
芸能界のように能力にあふれた人間を紹介するように、農業の世界でのスペシャリストは必ずいるんだ。つくらなけらばいけない。

愛してる野菜best 3.

第3位 トマト
・600種類くらいあり、色も様々(赤・黄・緑・黒など)
・800gの大きいものや、5mmほどのトマトがあり、とても魅力的。
・いろいろな食べ方ができるから
 
第2位 瓜系
・成形したメロン、スイカがあり、とってもおもしろみがある!
 
第1位 三つ葉
・日本の代表野菜「三つ葉」は90%水耕で栽培されている。
・冬しか生産されないが、水耕栽培によって夏でも食べられる。
・日本のハーブ!薬味!日の丸を付けたい!

自分を野菜に例えるとしたら?

やっぱなすびかなぁ!?それはジョークとして、大根!
大きい根と書いて大根!?形も色っぽいだろ!?

学生の頃の会長は?

地元ではガキ大将でした。体も大きく、要領もよかったんです。例えば、学校のテストの時、賢い友達から答えをみせてもらって… 間違っていたところは自分で直して提出していたよ。みせてもらった友達よりも点数がよかったしなぁ!とにかく目立つことが大好きだった。音楽ではトランペットが大好きだったな。

自分自身のことをどう思いますか?

プラス思考でとにかく前進のみ!そして自分をよく知ること。自分を知るには自分を褒め、愛し、そして大切にする。自分自身としゃべること。鏡で一人しゃべりをし自分としゃべるんだ!

休みの過ごし方は?

「休み=寝る」「寝る=死ぬ」と考えている。寝る時は全部忘れて死ぬ!そして、朝起きると生きているって思うだろ?そうだろ?毎日死んで毎日生きる!いい言葉だろ!?

トレードマーク「ぼうし」について。

アウトローが好きなんだ。だって印象が強いだろ!?
野球帽もあるけどね。ぼうしの種類は100種あるよ。

ズバリ、元気の源とは?

しゃべること!声を大きく出すこと!声を大きく出す事は人をマインドコントロールできる。相手に「好きだ!」と一回言うよりも3回言うと良い!だって印象がすごいだろ!?

編集部より

komento.jpgとっても気さくな村井会長。私たちをいつも暖かく迎えてくださりありがとうございます。
人間に対しても野菜に対しても常にwelcome!です。
会長の声を聞いているだけで、周りに元気を与えてくれます。話の中ではジョークも混ざり、聞き手を楽しくさせてくださいます。普段会長のお話を聞く際、野菜・ビジネス観がほとんどですが、今回は会長のプライベートも満載で取材致しました!もっともっとみなさまに村井会長を知っていただけると幸いです。
貴重なお時間をいただきましてありがとうございました。

【“活菜”六本木ヒルズデビュー】

■「BABBI&SAVOY」と「SAVOY三宿本店」で“活菜”が利用されています!!

▶詳細はコチラ

【薬膳・活菜列車が走ります】

養老鉄道・薬膳列車はまるで走る畑のよう!

▶詳細はコチラ

【アイスプラント情報】

■生野菜でも塩味付きの不思議な野菜!
■アイスプラントに含まれる成分がメタボ対策に!

▶アイスプラント詳細はコチラ

水耕野菜が食べられる
お店ご紹介!

■M式水耕研究所の水耕野菜が■
■  店内で食べれる!   ■
☆菜ごみ
田舎屋のゆったりとした和の空間で、
中国料理の修業を積んだ
オーナーシェフ自信の
創作料理が味わえます。
農場から直行の新鮮野菜を
タップリ味わい、ゆっくりと
くつろいでいただけます。
又、食育アドバイザーが常駐し、
食に関するご質問にお答えします。

▶店内写真はコチラ
▶そのほかのお店ご紹介

“活菜”水耕野菜の
料理教室のご案内

■場所■
フード・コミュニティサロン村井
(M式水耕研究所前)
弥富市坂中地1−36
(0567−52−0654)

■日時■
平成21年7月開催予定
午前10時〜1時まで

■お申し込み■
電話で申し込み受付します。
M式水耕研究所
(電話0567−52−2401)
15名になり次第締め切ります。

■定員■
15名

■内容■
水耕野菜を使った、家族みんなで楽しむ料理

■参加費■
1人1,000円(水耕野菜のみやげ付き)

どなたでもお気軽にご参加ください!

▶料理教室のページはこちらから

ネット販売

活菜生活で紹介されている水耕野菜をインターネットから購入することができます!

▶ネット販売はこちらから